7 Jenis Bungkus Makanan Yang Alami Membuat Kuliner Indonesia Menjadi Lebih Menarik

Indonesia dikenal dengan kekayaan kulinernya yang super lezat. Dari Sabang sampai Merauke, setiap daerah di Indonesia punya makanan khas yang menggigit lidah penikmatnya. Bukan cuma orang asli Indonesia, orang luar negeri juga kepincut sama makanan Indonesia. Sebagai buktinya, kamu pasti tahu lagu Nasi Padang ciptaan musisi Norwegia, Audun?

Nah, salah satu penyebab makanan Indonesia begitu sedap adalah bungkus atau alasnya yang berasal dari bahan alami, dalam hal ini tanaman. Yup, banyak makanan Indonesia memanfaatkan bagian dari tumbuhan sebagai pembungkus atau alasnya, seperti daun atau bahkan batang.

Berikut ini rangkuman bagian tanaman yang kerap dijadikan bungkus atau alas makanan sehingga membuat makanan tersebut makin sedap disantap, Mana yang jadi favoritmu?

1. Daun pisang.

Daun pisang adalah bungkus paling familier yang kamu temui sehari-hari. Mulai dari bungkus kue tradisional nagasari, bungkus nasi pecel, sampai pembungkus pembuatan tempe. Bungkus daun pisang bikin makanan terkesan segar dan alami.

2. Daun jati.

Daun pohon jati ini juga pembungkus makanan yang cukup familier. Daun lebar ini biasanya dibuat untuk pembungkus membuat tempe, atau alas nasi jamblang khas Cirebon dan nasi pecel khas Ponorogo.

3. Daun kelapa.

Nah, kalau yang ini pasti kamu kenal banget. Saat baca daun kelapa, pikiranmu bakal terlempar ke ketupat, kan? Selain bungkus ketupat, daun kelapa juga bisa jadi pembungkus lepet, makanan khas Lebaran yang terbuat dari ketan.


Agen Judi Poker Online Aman dan Terpercaya

4. Bambu.

Yup, batang bambu juga digunakan untuk wadah makanan, bahkan saat proses memasaknya. Bambu dimanfaatkan untuk memasak nasi jaha asli Manado. Selain itu juga ada kue putu yang memanfaatkan bambu, bahkan juga saat memasaknya.

5. Daun jambu biji.

Daun jambu biji bukan hanya memiliki manfaat kesehatan ketika dikonsumsi, tapi juga sebagai bungkus makanan. Daun jambu biji bisa dimanfaatkan sebagai bungkus tape ketan khas Kuningan, Jawa Barat. Kamu pernah cobain, Sobat Brilio?

6. Klobot.

Klobot adalah kulit jagung yang biasanya juga dimanfaatkan sebagai pembungkus makanan. Salah satunya adalah wajik klethik khas Magelang, sumber lain menyebut dari Blitar, juga kue kerake asli Lombok Timur.

7. Daun bambu.

Kalau tadi batangnya, sekarang giliran daun bambu yang digunakan sebagai pembungkus makanan. Salah satu makanan khas Indonesia yang dibungkus daun bambu adalah ketupat sumpil khas Kaliwungu, Kendal, Jawa Tengah.

Gimana, Kamu setuju kan, bahan-bahan alami di atas justru bisa memperkuat aroma dan rasa makanan khas Nusantara? Rasanya ada yang kurang kalau menggunakan wadah plastik atau sterefoam, yang menurut beberapa sumber membawa risiko kesehatan karena terbuat dari bahan kimia dan sulit didaur ulang ketika sudah tak lagi dipakai.


Agen Judi Poker Online Aman dan Terpercaya

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s