Makanan Khas India Yang Berbahan Dasar Susu Tradisional

India merupakan negara yang memiliki kekayaan kuliner. Tidak hanya dikenal di negara asalnya saja, bahkan kuliner India telah banyak dikenal di berbagai negara. Di India, banyak makanan yang terbuat dari susu, namun jarang sekali ada makanan yang terbuat dari daging. Hal tersebut berkaitan dengan kepercayaan agama Hindu yang dilarang makan daging sapi. Dalam kepercayaan masyarakat Hindu, sapi dianggap sebagai hewan suci sehingga dagingnya tidak boleh dimakan tetapi diperbolehkan meminum susunya.

Sapi yang memang banyak dipelihara di India membuat hasil susu yang melimpah pula. Oleh karena itu masyarakat India banyak mengolah susu menjadi berbagai makanan yang enak. Mengolah susu telah dikenal oleh masyarakat India sejak dulu. Untuk kamu yang ingin tahu, inilah berbagai produk olahan susu tradisional khas India.

1. Kulfi

Kulfi adalah es krim tradisional ala India yang terbuat dari susu kental manis yang dibekukan dengan cepat. Kulfi kemungkinan berasal dari India bagian utara. Cara membuat Kulfi berbeda dengan cara membuat es krim biasanya, kulfi tidak dibuat dengan diaduk-aduk atau dipukul-pukul seperti membuat es krim tradisional pada umumnya. Kulfi bisa disajikan dalam bentuk es krim stik atau pun disajikan di atas piring. Kulfi dapat ditambah perasa kapulaga atau kunyit. Es Krim Kulfi ini dapat juga ditambah buah-buahan atau kacang-kacangan.

2. Dahi (Curd)

Dahi merupakan produk olahan susu yang mirip dengan yogurt. Dahi dibuat dengan cara merebus susu lalu didinginkan. Setelah itu ditambahkan sesendok dadih semacam untuk memunculkan bakteri lactobasilus. Dahi atau Curd adalah sumber kalsium dan protein yang sangat cocok untuk orang yang alergi laktosa. Dahi dianggap baik untuk pencernaan dan digunakan pula untuk mendinginkan perut setelah makan makanan pedas.

3. Shrikhand

Shrikhand adalah yogurt India dengan tekstur yang tebal dan rasa yang lezat. Shrikhand dikenal di seluruh India terutama di Gujarat dan Maharashta. Shrikhand sering disajikan selama festival, pesta, atau saat berkumpul dengan keluarga. Shrikhand adalah makanan populer yang dibuat dengan mencampur yogurt dengan kunyit dan kapulaga. Yogurt ala India ini adalah yogurt dengan tekstur tebal yang telah disaring dengan kantong kertas sehingga kental dan tebal dengan tujuan menjaga rasa asam khas yogurt. Terkadang Yogurt ini juga ditambahkan lemak mentega dan susu bubuk.


Agen Judi Poker Online Aman dan Terpercaya

4. Kheer

Kheer adalah puding beras khas India yang terbuat dari bubur nasi, gandum, tapioka, susu, dan gula. Selain itu ditambahkan pula kapulaga, kismis, kunyit, kacang mete, kacang pistachio, dan kacang almon. Kheer biasanya disajikan sebagai makanan penutup. Kheer di beberapa daerah di India dikenal juga dengan Payesh, Payasa, atau Payasam. Kheer disiapkan untuk festival, kuil, dan semua acara istimewa.

5. Paneer

Paneer sebenarnya adalah keju khas India, namun jarang ada yang menyebut Paneer sebagai keju. Paneer dibuat dengan menambahkan makanan yang asam seperti jus lemon, cuka, asam sitrat, atau yogurt ke dalam susu panas. Kemudian, campuran susu tersebut disaring dan dihasilkan Paneer. Paneer tersebut dicelupkan ke dalam air dingin untuk memperbaiki teksturnya. Paneer biasanya dimakan dengan biskuit atau roti.

6. Chhena

Chhena juga merupakan keju segar yang dapat terbuat dari susu kerbau atau susu sapi. Sebenarnya Chhena hampir mirip dengan Paneer, namun tidak ditekan terlalu lama karena teksturnya yang mudah hancur. Ada pula yang menganggap Paneer dan Chhena itu sama. Chhena dibuat dengan mendidihkan susu lalu kemudian dikentalkan hingga menggumpal. Lalu, gumpalan itu dikumpulkan dan disaring menggunakan kain. Biasanya Chhena digunakan sebagai bahan untuk membuat makanan pencuci mulut. Chhena ini juga cocok dikonsumsi orang yang alergi laktosa susu.

7. Barfi

Barfi adalah makanan olahan susu yang berupa permen susu dengan berbagai varian rasa, misalnya Kaaju Barfi atau Permen susu kacang mete. Barfi dibuat dengan susu dan gula yang dimasak di dalam wadah hingga mengeras. Barfi biasanya juga ditambah buah-buahan seperti mangga dan kelapa, ditambah kacang-kacangan seperti kacang mete, pistachio, atau kacang tanah, dan ditambah rempah seperti kapulaga dan air mawar. Barfi biasanya disajikan dalam potongan kecil persegi. Barfi ini sangat disukai anak-anak di India karena rasa manisnya.

Itulah makanan olahan susu yang berasal dari India. Masyarakat Hindu India selain menjadikan olahan susu sebagai makanan, juga menjadikan makanan tersebut sebagai tradisi yang harus dipertahankan.


Agen Judi Poker Online Aman dan Terpercaya

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s